保生文化祭家姓戲~4/22 明珠 泣血蓮花陳靖姑



【劇情特色】

編導創意

為強化歌仔戲之戲劇張力及藝術內涵,《泣血蓮花~陳靖姑》是專為明珠劇團演員量身訂作,除保留民間喜愛的精彩橋段如祈雨、收妖等,劇情刻劃將更深入人性情感及道德倫理之衝突,改善過去「因神仙而神仙」的粗糙架構,細膩呈現「神、人、妖」三者間之邏輯思維及當代意識。

音樂設計

有鑑於歌仔戲朝精緻劇場發展而逐漸失去傳統唱腔曲調特質,《泣血蓮花~陳靖姑》嫻熟運用傳統曲調及鑼鼓節奏以烘托戲劇張力,並適度輔以北管與新編主題曲點綴背景氛圍,通俗但不粗俗,朗朗上口,是場扣人心弦的音樂饗宴。



【劇情大綱】

白仙姬、張坑鬼二妖幻化人形無惡不作、傷人無數,福州一帶人心惶惶、民不聊生。悲天憫人的陳靖姑自小好學玄法,不顧娘親葛氏反對,堅心離鄉千里求師,三年來於閭山苦修,許真君嚴教道法。靖姑不知家鄉娘親以假病為由,被阿舅葛博吉騙下山,天意難違,臨行之時靖姑強抑心中不捨之情,許真君授予三項法寶及錦囊妙計以為告誡。

白仙姬幻化賣花女欲活吃劉杞,靖姑見狀緊急出面相救,化解危機後互道姓名,劉杞得知靖姑乃指腹為婚之妻,心中欣喜卻又不敢向其表明愛意。劉杞過府提親、靖姑百般推拒、母親難過哀求,靖姑面對親情與救世交戰,陷入兩難。白仙姬懷恨在心,與張坑鬼計劃加害靖姑,二妖幻化陳家大宅與靖姑模樣,劉杞不知情竟將白仙姬迎回家中。葛氏不見新郎官到來而焦急萬分,靖姑推算得知邪妖作怪、劉杞有難,緊急前往與二妖鬥法,張坑鬼、白仙姬再度脫逃。

福州臨水鄉久旱不雨,百姓叫苦連天,縣官貼榜尋求若能求雨者則賞銀五百兩,博吉假揭榜、真斂財,縣官大怒,欲將博吉斬首示眾。葛氏苦求靖姑解圍,靖姑不忍百姓蒼生之苦,不顧師父告誡及肚中有孕在身,忍痛施法脫胎。不料葛氏中二妖之計,白仙姬與張坑鬼趁機盜食胎體,欲置靖姑於死地。

靖姑設壇施法祈雨,果獲天降甘霖,百姓歡喜之際,靖姑震驚得知胎兒被食,白仙姬法力增強無限。同為觀世音的一滴靈血及一根青絲降世,為何會正邪殊途、一世糾纏?前世的夙願、今生的了結,靖姑與二妖纏鬥數回卻因真氣耗損而殉身,於臨水洞前羽化成仙,終於收伏二妖,感人事蹟萬古流芳。

【主要演員表】

陳靖姑:李靜芳
白仙姬:李靜兒
劉 杞:陳珮莉
葛 氏:蔡秀枝
葛博吉:呂雪鳳
張坑鬼:吳明志
李三姐:童淑宜
林九妹:蔣明珊
呂太寶:古翊汎
許真君:吳世明
文 氏:施春香
衙 役:陳儷芬
小媒婆:林郁璋
小白蛇:林郁璋
小 翠:張珮娣
蓮花仙子:張珮娣、賴卿華


2007大龍峒保安宮【保生文化祭民間劇場 – 家姓戲
4/22 日 明珠女子歌劇團泣血蓮花陳靖姑】 7:00~9:30
保安宮交通資訊

更多泣血蓮花陳靖姑照片請至相簿

點閱數

5 則迴響於《保生文化祭家姓戲~4/22 明珠 泣血蓮花陳靖姑

  1. 感謝版主給的演員表….
    除了明珠的演員外還讓我知道有好幾位值得觀賞
    的好演員~~~
    像呂雪鳳.吳明志.童淑宜還有難得見的古翊汎ㄝ
    小璋璋還串演媒婆一定很可愛….

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *