一場《鬼菩薩》的正義思辨之旅

文/ 精誠中學高二1班 溫心瑜

歌仔戲,這個一度不被看好的文化,在眾目睽睽中,又再次爬了起來。帶著耀眼奪目的光彩,向每一個人證明它的倔強。雖已擁有百年的歷史,舞台燈光、效果、音效、布置,現代的設計感卻完全不亞於一場盛大的音樂會。是靠著什麼樣的精神,怎樣的毅力,才走到了今天的成就與光輝呢?我想,這場表演給了這個問題最好的詮釋。

每個演員賣力的演出,融入台詞中那沉醉的表情,深深刻畫在觀眾的心上。明明舞台並不大,我卻從這部戲裡看到了現實社會的縮影。這部戲的主角段克邪身處在官官相護的虛偽世界中,一個人在滿是荊棘的險境秉持著「王子犯法,與庶民同罪」的正義原則,卻孤掌難鳴。絕望的他,決定化身為鬼菩薩,為受苦受難的百姓伸張正義,懲治了不少貪官汙吏與試圖憑恃官位逍遙法外的不法之徒。

鬼,是因為他來無影、去無蹤,總在夜深人靜時除去惡官;菩薩,或許是尚存有一顆慈悲的心,相信幫助他超渡後,能洗心革面、彌補這一生所犯下的過錯吧!我不禁感嘆,這個社會所有的不公不義,人們並不會特別去在意,畢竟事不關己啊,就這麼雲淡風輕地讓這件事悄悄淡去。許是少了那勇氣。面子和前途重要?抑或是那似乎不曾存在的正義?

回到家,又把整部戲看了一遍。妹妹在身旁看得津津有味,她心中似也有所感觸,問我:「為甚麼感覺古時候的人都那麼愛死?遇到甚麼挫折就以死作結局,為了玷污的名譽就懸樑自盡?」我極想為戲裡的主角辯護,卻發覺自己沒有言語可反駁。人人都說一生只有一次,要活得精采些;青年正盛,為享樂的人生鋪路,卻喪命於錢和地位布置的陷阱中,無處脫逃。這,真的值得嗎?如果是我,必定不敢像主角毅然決然地處置那些貴族。當下才知道,他的決定是如此的艱難,想要堅持心中的理念又談何容易?

再次看完這個故事,心中依然是滿滿的失落感。總覺得我們嚮往的桃花源,是那麼的遙不可及。在這個社會裡,錢可以解決幾乎所有事,似乎物質的擁有與虛榮心能獲得的,已凌駕所謂「心安理得」帶給我們的快樂了。不過個人有個人的價值觀,對主角來說,一死了之又何嘗不是一種解脫呢?至少報了殺父之仇,至少仰不愧於天,俯不怍於人,對得起景仰他的百姓們,也對得起自己的良心。

這場戲之所以能如此深得人心,還有賴於明華園天團的團員們精湛的演出。表情與感情的到位,使觀眾身歷其境,於嚴肅的戲碼中,還時不時地插入幾句幽默的台詞,他們認真的付出,是所有觀眾有目共睹的。我相信在演《鬼菩薩》時,他們也唱出了自己的心聲,那種堅持自我、屹立不搖的心態,才是歌仔戲得以崛起於這個被眾多電影包圍的時代的原因。每一次嘗試、每一次改變,明華園天團邁向的是一個金光閃閃的世界舞台,在歷史的見證下。