情繫陳昭香,看《鬼菩薩》再續緣

文/精誠中學504班 黃媺婷

這齣歌仔戲中,令我印象最為深刻的一幕是在段克邪化身為鬼菩薩,準備討伐王爺,布商的女兒自盡於眾人面前那段,給了我很大的震撼。台下的我,一方面見證了他倆愛情的偉大,如同《羅密歐與茱麗葉》為愛殉情予以人的震撼,既淒美又浪漫;一方面編劇藉由他倆遭受強權欺辱時的無奈悲憤,發揮到極致,血紅的舞台象徵著他倆為了成全愛情、伸張正義而毅然捨生的情操。就在香君自刎後,鬼菩薩發出如受傷禽獸般的低咽悲鳴,一刀取走了朱王爺的性命!接著在他把手中的大刀擲丟出去,我看到了他的覺悟──對「死」的覺悟──果不出其然,在手中的大刀一落地時,萬箭千矛隨即刺穿鬼菩薩的身體,但,他卻絲毫不畏懼這一切的苦痛,咬著牙,耗盡最後的一絲氣力,爬向他已然氣絕身亡的愛妻身旁,擁抱著她冰冷的身軀,嚥下了最後一口氣。

《鬼菩薩》,我是第一次買票進劇場看的歌仔戲作品。之前要不看野台戲,要不上網觀賞,至於舞台的魅力,在這之前我是知其一而不知其二,略懂皮毛。但就在今天,就在今晚,我確確切切感受到了歌仔戲的美。

猶記得第一次愛上歌仔戲是老師給我們看表演工作坊的《暗戀桃花源》的時候,明華園精湛略帶搞笑的演出,顛覆了我對歌仔戲的想像及認知,所以我在網路上又重溫了好幾次這與眾不同的桃花源,對歌仔戲的熱愛也油然而生。其實,這次去欣賞《鬼菩薩》正是衝著在《暗戀桃花源》中飾演袁老闆的陳昭香而去,當初我被他渾厚有力的嗓音及俊俏風流的外表所吸引,接連在網路上看了好幾齣她的作品,像是《霸王別姬》也是我很喜歡的一齣戲,所以在得知她擔綱這次《鬼菩薩》的演出後,我便下定決心要去親自欣賞這場演出。果然,讓我滿載而歸!

如果下次有機會再欣賞歌仔戲的演出,我一定「首當其衝」。